
Официальный дилер Mercedes-Benz предлагает купить автобусы в лизинг на выгодных условиях. Есть разные варианты, в том числе без авансового платежа. Решение принимается быстро, от одного дня. При досрочном закрытии договора перерасчет процентов не производится. При наличии проблем возможна реструктуризация.
Компания Мерседес — это широкий выбор автобусов. К услугам покупателей городские модели eCitaro, CapaCity & CapaCity L, Conecto, Conecto Euro V, пригородные Intouro и новый Intouro, туристические (междугородные) Tourismo, новый Tourismo, Tourismo Euro V. Все машины отличаются превосходными характеристиками, комфортные, экономичные, с высокой степенью безопасности.
Лизинг очень популярен в Западной Европе и США. Там подобным образом оформляют 30% техники (еще 40% берут в кредит, остальные 30% покупают за наличные).
Общие сведения. Закон о № 164-ФЗ
Говоря по-простому, лизингом называется сделка, в результате которой клиент получает автобус, которым сразу может пользоваться и зарабатывать деньги. За это он обязан вносить ежемесячные платежи. После окончания срока договора и закрытия всей суммы машина переходит в его собственность. Возможен вариант, при котором техника возвращается арендодателю.
Данная сфера деятельности регулируется Федеральным Законом № 164-ФЗ «О лизинге» от 29.10.1998 г. с последующими изменениями и дополнениями на 16.10.2017 г.
В указанном Законе написано, что лизинг — это совокупность правовых и экономических отношений, касающихся договора лизинга (ст. 2). Последний представляет собой документ, по которому лизингодатель покупает автобус у продавца и предоставляет его во временное пользование лизингополучателю за плату.
Таким образом, по Закону в процессе участвуют три стороны (ст. 4):
- Продавец. Заключает с лизингодателем договор купли-продажи, по которому продает ему технику.
- Лизингодатель (арендодатель). Покупает транспортное средство у продавца и передает его в аренду лизингополучателю.
- Лизингополучатель (арендатор). Оформляет с лизингодателем договор, берет у него автомобиль в аренду, за что ежемесячно выплачивает взносы.
В ст. 11 говорится, что на время аренды владельцем транспорта является лизингодатель (11.1). Но в конечном итоге право владения переходит к лизингополучателю (11.2), если в договоре не записано иное. Этот пункт указывает на то, что клиент сам определяет, станет ли он после окончания срока аренды владельцем техники или машина вернется к арендодателю. Более конкретно о конечном собственнике говорится в ст. 15.5.
Арендатор за свой счет обеспечивает ТО и ремонты. Он обязан вернуть автобус в том же состоянии, что и брал, с учетом износа. Если он сделал какие-то улучшения, то не имеет права требовать возмещение их стоимости (ст. 17).
Вот кратко самое важное из того, что говорится в законе о лизинге.
Лизинг может быть внутренний (для резидентов РФ) и международный (ст. 7.1). Также рассматривают финансовый, по окончании которого машина становится собственностью арендатора, и операционный, когда техника возвращается к арендодателю.
На период меньше 1 года лизинг, как правило, не оформляется. Причина в том, что проверяющие органы могут посчитать такую сделку как договор купли-продажи в рассрочку.
Типы договоров
Если клиент желает арендовать технику, он подписывает договор, который составляют в одной из типовых форм. При финансовой форме банк передает покупателю транспортное средство без первоначального взноса. При оперативной — договор действует до конца срока, на который он заключен. После этого машина возвращается арендодателю или выкупается арендатором. Возвратная при лизинге пассажирского транспорта не практикуется.
Условия покупки автобусов в лизинг для юридических лиц
Юридическое лицо, которое желает взять машину, должно быть платежеспособным. Это подтверждается следующими фактами:
- есть собственный капитал;
- продолжительность работы в избранной сфере — полгода и больше;
- на расчетном счету должно быть регулярное движение денежных средств;
- отсутствуют убытки
Чтобы заключить договор, надо представить ксерокопию паспорта директора и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции. Конкретный перечень документов, которые входят в полный пакет, зависит от выбранной программы.
Как купить коммерческий автобус в лизинг
Процедура покупки выглядит следующим образом:
- Клиент, согласно своему бизнес—плану, определяет модель автомобиля и его технические характеристики. После этого рекомендуется позвонить официальному дилеру и зарезервировать выбранную машину.
- Далее необходимо определиться с лизингодателем. Официальный сайт Мерседес предлагает следующих партнеров: Mercedes-Benz Financial, Росбанк Лизинг, Альфа-Лизинг и Европлан. У каждого — свои условия. Надо ознакомиться с ними и выбрать то, что подходит наилучшим образом.
- Собрать пакет документов, которые нужны для заключения сделки.
- Подписать договор на покупку техники.
- Забрать автомобиль — пользоваться им можно сразу после подписания документов.
- В течение оговоренного срока надо ежемесячно вносить платежи, чтобы погасить оставшуюся сумму.
После того как договор будет закрыт, арендатор становится полноправным владельцем транспортного средства. Если у него появляются проблемы с оплатой, то Mercedes-Benz идет навстречу своим клиентам, фирма готова обсудить вопрос о реструктуризации.
Автобус в лизинг для физических лиц
В первоначальной редакции Закона № 164-ФЗ была формулировка, которая фактически исключала возможность физлица взять автобус в аренду. В 2010 г. ее отменили, поэтому в настоящее время подобные договоры могут заключать как юридические лица, так и физические, а также индивидуальные предприниматели.
Физлица должны отвечать следующим требованиям: гражданство РФ, постоянная регистрация, наличие работы, не привлекался по уголовным статьям, возраст от 18 лет до 60/55 лет для мужчин/женщин на момент истечения 2/3 срока договора.
Для физлиц подобный способ является единственной возможностью получить автомобиль в личное пользование без того, чтобы сразу полностью оплатить его стоимость.
Выгода от оформления автобуса Mercedes-Benz в лизинг
Заключение договора на лизинг автобуса выгодно по многим соображениям:
- Арендатор сразу получает машину и начинает зарабатывать на ней деньги.
- Большой выбор техники. Можно приобрести новый автомобиль или с пробегом.
- Срок договора до 84 месяцев. Удорожание не применяется.
- По сравнению с покупкой — не надо сразу выводить из оборота большую сумму.
- По сравнению с арендой — намного меньше процентная ставка.
- По сравнению с кредитом, программами финансирования и другими схемами покупки автомобиля — более доступно. Здесь проще получить одобрение сделки. Есть варианты, при которых банковские справки, бухгалтерскую отчетность и налоговую декларацию представлять необязательно.
- Имеются льготные программы с государственным субсидированием.
- Платежи по договору лизинга ложатся на статьи расходов, база налогообложения уменьшается. Кроме того, можно вернуть 20% НДС от цены автобуса.
- Сделка финансируется производителем техники.
- Расширенное ОСАГО и КАСКО. Программы лояльности, скидки, акции.
- При повторном заключении договора клиенту предлагаются специальные условия.
- При оценке платежеспособности — гибкий подход.
- Индивидуальные ставки. Разные графики платежей.
Юридическое лицо может подать заявку онлайн. Если подойти к вопросу грамотно, воспользоваться скидками и акциями, то можно получить автобус Mercedes-Benz в лизинг без залога и первоначального взноса и заработать на нем деньги на платежи, после которых еще и останется прибыль.