Появившийся в конце прошлого века Atego оказался настолько удачным, что в первые же 10 лет продажи превысили 170 тысяч единиц. В 1999 г. эту машину назвали «Грузовиком года».
Краткая история модели
Atego разработали взамен прочных и универсальных, но устаревших LK. Первые машины вышли из ворот завода в 1998 году и покорили заказчиков привлекательной ценой и низким расходом солярки. А еще в Atego поставили много электронного оборудования. Из-за этого он оказался среди лучших по комфортабельности управления и четкости работы систем.
Грузовой Atego брали как развозной автомобиль или как машину для дальних рейсов, но его возможности были значительно больше. Фактически, это модульный комплекс. В нем присутствовал определенный набор базовых узлов, а остальное можно было заказывать под конкретные задачи.
В 2005 году на Мерседесе произвели рестайлинг Атего. Внешность новой машины чуть изменилась, но облик остался узнаваемым. Пересмотрели перечень двигателей, добавили шасси с тремя осями. Выпускали подобные ТС до 2013 года.
Что нового в новом поколении грузовиков Atego?
У второго поколения Atego изменилась внешность. Переднюю часть кабины сделали похожей на большегрузные Мерседесы. Оригинальными остались лишь габаритные огни да поворотники. На крыше появился обтекатель, а спереди сделали ступеньку и ручки, чтобы стекло протирать.
В перечне моторов появились Евро-6, в кузове также произвели изменения. Сейчас Атего выпускается в диапазоне полных масс 6,5-26,0 тонны. Движки с крутящим моментом 810-850 Нм позволяют машине разогнаться до 120 км/ч при расходе в смешанном цикле 17-20 л/100 км.
Особенности грузовиков Мерседес Бенц Атего
Главным преимуществом Atego считается надежность. Техника нередко работает в суровых условиях. Но, при надлежащем обслуживании, она совсем не «капризная».
Среди прочих достоинств нового Atego называют экономичность. Она обеспечивается технологией BlueTec. Это собственная разработка Мерседес Бенц, основанная на SCR (каталитическом селективном восстановлении).
Еще один плюс Атего — универсальность. Машина 6,5-15 т. оптимально подходит для работы в качестве развозного автомобиля. Она хорошо себя чувствует на небольших площадках и тесных улочках. Atego можно приобрести с различными кузовами: бортовой, самосвал, тент, промтоварный либо изотермический фургон, рефрижератор и другие. Под стать перечисленным задачам моторы (4,25-6,37 л., 122-275 л.с.) и КПП (5, 6, 9 и 12 передач или автомат).
Вместе с тем, можно взять Атего с полной массой 18-26 т., 6-цилиндровым двигателем (231 или 279 л.с.) и кабиной с двумя спальными местами. Это уже полноценный дальнобойщик. А для тяжелых условий подойдет полноприводная версия. 27 базовых исполнений и много модификаций позволяют выбрать то, что нужно.
Почему лучше купить Мерседес Атего в России у официального дилера?
К. Чапек когда-то сказал: «Есть тысяча способов разбить сад. Лучший из них — поручить это дело садовнику». Слегка перефразируя, можно сказать, что есть несколько способов купить Атего. Лучший из них — обратиться к официальному дилеру в России. Почему? Потому что это выгодно:
- Главный плюс — цены по рекомендациям производителя. «Серые» дилеры берут машины у официалов, после чего перепродают их с накруткой.
- В продаже большой ассортимент модификаций и аксессуаров.
- Сделку оформляют опытные юристы, нет подвохов по «чистоте» автомобиля и правильности заполнения документов.
- Машина идет с гарантией. (Принцип «серого» дилера — продал и забыл). Последующее обслуживание— по технологиям изготовителя и с «родными» запчастями.
- Официальный дилер обязан поддерживать корпоративный уровень обслуживания, отправлять сотрудников на обучение, заботиться о надлежащей сохранности техники и т.п.
В общем, совсем не факт, что обращение к «серому» дилеру, не говоря о покупке «с рук», позволит серьезно сэкономить на Atego. А то, что пренебрежение официалом потом обернется лишними расходами, даже не обсуждается.
Сегодня новый Atego (борт, тент, фургон, г/п 7500 кг) можно купить по цене от 5 млн. руб.